lunes, 15 de noviembre de 2010

Galletas de Ciruela y Doble Chocolate

Estos días he estado algo melancólica, 2010 ha sido un año de cambios y toma de decisiones importantes. Me estoy embarcando en un proyecto profesional en el que hay muchas ilusiones y esfuerzos puesto; pero no soy la única en mi entorno, dos de mis mejores amigos han hecho la maleta y han partido al extranjero, así podrán seguir también ellos con su desarrollo y crecimiento profesional.
Cuando me dieron la noticia me alegré de corazón, fue un par de días más tarde cuando me di cuenta de que seguirán formando parte de mi vida, pero al otro lado del charco... entonces llegaron las lágrimas.

¿Antídoto para ayudar ahogar las penas?: chocolate, cocinar y sesión intensiva de Friends.
Es imposible ver Friends y que no te entre o hambre o ganas de cocinar. Bueno, al menos es mi caso. Ayer dejé en pausa uno de los episodios para ir a preparar las galletas que hoy publico. ¿Por qué estas y no otras? por dos razones:
1ª- Doble chocolate.
2ª- Tenía los ingredientes en casa.

Sin más preámbulos os dejo con la receta y realmente espero que os guste.

Ingredientes (para 30 galletas)
  • 225 g de mantequilla blanda
  • 140 g de azúcar extrafino
  • 1 yema de huevo ligeramente batida
  • 2 cucharatidas de extracto de vainilla (eché un poquito más de esa cantidad)
  • 225 g de harina
  • 55 g de cacao en polvo
  • 100 g de chocolate blanco cortado en trozos
  • Sal
Para decorar
  • 55 g de chocolate blanco cortado en trocitos (utilicé 2 tabletas de 75 g)
  • 15 ciruelas pasas partidas por la mitad
Preparación
  1. Ponemos la mantequilla y el azúcar en un bol y lo mezclamos bien con una cuchara de madera *Utilicé la batidora eléctrica. Vamos incorporando la yema y el extracto de vainilla mientras lo batimos. Tamizamos encima la harina, el cacao y una pizca de sal y removemos hasta que no queden grumos. Dividimos la masa por la mitad y formamos dos bolas. Las envolvemos en papel transparente y las dejamos en la nevera entre 30 y 60 minutos.
  2. Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 190 ºC y forramos dos bandejas con papel para hornear.
  3. Desenvolvemos una bola de masa y la extendemos entre dos hojas de papel para hornear, formando una lámina de unos 3 mm de grosor. Cortamos 15 galletas redondas con un cortador de pasta de 5 cm de diámetro y las colocamos en las bandejas dejando un poco de distancia entre ellas. Repartimos el chocolate troceado entre las galletas. Extendemos el resto de la masa entre dos hojas de papel para hornear y cortamos las galletas con un cortapastas redondo de unos 6-7 cm de diámetro *Utilicé el mismo cortapastas del principio. Las colocamos encima de las primeras galletas y apretamos bien los bordes para que no se separen. Colocamos las bandejas con las galletas y las hornearemos entre 10 y 15 minutos, hasta que adquieran consistencia. Una vez haya pasado el tiempo las sacamos fuera del horno de 5 a 10 minutos y las colocamos sobre una rejilla hasta que estén totalmente frías.
  4. Para decorar. Fundimos el chocolate en un bol resistente a temperaturas elevadas al baño maría. Lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar un poco. *Fundí el chocolate en el microondas, si preferís hacerlo así vigilar los minutos para que el chocolate no se queme. Sumergimos los extremos cortados de las ciruelas en el chocolate y los colocamos en el centro de las galletas. Cubrimos las galletas con el resto del chocolate y las servimos cuando se haya solidificado. *Yo invertí el proceso, primero unté el chocolate en el top de la galleta y luego le coloqué el trozo de ciruela bañada. Sugiero también que el trozo de ciruela no sea tan grande (por experiencia).

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