viernes, 12 de noviembre de 2010

Crema de Calabaza

Esta habría sido la entrada perfecta hace semana y media, pero las cremas en tiempo de frío caen bien cualquier día.
Esta receta viene del newsletter que recibo religiosamente del blog de Javi Recetas.
Ha quedado muy rica, una vez más el veredicto familiar se pronunció.
Esto me redime de mis últimos intentos fallidos de brownies, aun no controlo los minutos de horno.
En fin, no me daré por vencida. Pero volvamos a la crema de calabaza. A continuación comparto la receta, recordad que mis modificaciones van en gris, aunque está prácticamente intacta.
No olvidéis visitar el blog de Javi Recetas, que siempre publica platos fáciles, muy bien explicados y con tips muy útiles que facilita el proceso.

Ingredientes (2 personas)
  • 900 gramos de calabaza
  • 1 puerro mediano (90 gramos)
  • 1 patata mediana (200 gramos)
  • 1  zanahoria (90 gramos)
  • 1/2 cebolla mediana (90 gramos)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 ml de agua
  • nuez moscada
  • pimienta negra
  • sal
  • 1 diente de ajo
Preparación
  • Quitar la piel a la cebolla y a la zanahoria, cortarla en varios trozos pequeños, pero sin picar demasiado. Pelar la calabaza y la patata, cortar en trozos de unos 2 cm. Quitar lo verde al puerro, para lavarlo hacer un corte no muy profundo en forma de cruz, así lo limpiamos bien. Cortar el diente de ajo.
  • Reservar unos taquitos de calabaza.
  • En una cacerola donde quepan todas las verduras que hemos cortado, añadimos 3 de las 4 cucharadas de aceite. Lo calentamos a fuego medio y añadimos todas las verduras, una cucharadita pequeña de sal. Rehogamos durante 10 minutos removiendo, para que toda la verdura tome algo de color.
  • Una vez hayan pasado los 10 minutos añadimos el medio litro de agua y tapamos la cacerola. Lo dejamos a fuego medio-alto hasta que la calabaza esté blanda.
  • Reservamos unos taquitos de calabaza para acompañar la crema, que los trozos tengan algo menos de 1 cm.
  • Mientras se cuecen las verduras vamos a saltear los taquitos de calabaza. En una sartén ponemos la cucharada de aceite que nos queda y los taquitos de calabaza que teníamos reservado. Lo ponemos a fuego medio removiendo para que se dore ligeramente por todos lados. Cuando estén listos (se quedan blanditos pero no desechos) añadimos una pizca (la punta de los dedos) de sal, otra de pimienta negra y otra de nuez moscada. 
  • Cuando la verdura esté lista la pasamos con una espumadera a otra cacerola y añadimos la mitad del caldo (el agua) en que se han cocido. En una batidora haremos un puré hasta que queda una crema fina. Si la quieres más suave añade un poco más de caldo y vuelve a batirlo. Añade nuez moscada y pimienta negra a tu gusto, y bátelo. Comprueba que la sal esté a tu gusto. 
  • Servimos la crema de calabaza en cada plato. Repartimos los taquitos colocándolos en el centro y por último espolvorea todo con una pizca más de nuez moscada y pimienta.
  •  
    ** Perdonad la colocación de la cuchara, un gran fallo técnico (mi profesora de protocolo me habría suspendido de una)

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario